本日は、毎月開催のガーデニング教室でした。
内容は、ゆず酵素シロップつくりと、植物のお手入れについてのお話です。
その様子を少しだけご紹介します!
アロマテラピーインストラクターの内田さんから、わかりやすい酵素の役立つお話があった後、
早速、ゆず酵素シロップつくりです。
無農薬のゆず。容器の蓋を開けただけでいい香りが部屋中に香っていました。
細かく刻んで、皮も種も一緒に容器の中へ。
砂糖とゆずが層状になるように、入れます。
入れ終わったら、砂糖がゆず全体につくように手で混ぜます。
この時、楽しい気分で作ることが、酵素シロップの質を決める、かなりのポイントだそうです!
この状態まで混ざったら、蓋をして毎日1回混ぜることを7日間繰り返して、7日目に、ザルでこして、出来上がり!
シロップは、ビンなどに入れて冷蔵庫で保存。
水で割って『ゆずジュース』。
炭酸水で『ゆずソーダ』。
豆乳で『ゆずのヨーグルト風ドリンク』。
水と塩で『病気の時の栄養ドリンク』。などなど、飲むだけでもいろいろあります!
冷え性やリウマチ、むくみ回復、疲労回復、美肌効果など、さまざまなうれしい効果があるそうです。
他にも、煮物のみりん代わり、ドレッシング、漬物など、お料理にも活用できます!
写真は、『ゆず酵素の千枚漬け』。
それだけじゃない!
ヘッドマッサージ、足浴材、足マッサージ、顔マッサージ、ハンドマッサージにも使えて、酵素を取ったカスも
ジャムや酵素風呂(布袋に入れて)としても活用できます!
最後に、ガーデナーのみかさんが、お庭のお手入れについてお話。
みなさんからの質問に答えるかたちで、楽しくお話する時間となりました。
本日、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。